Малополезный контент. Новый фильтр. Мой опыт.
Малополезный контент, спам, избыток рекламы фильтр от яндекса поймал и наш уютный домашний блог. Как выйти из под него? — хочу поделиться опытом и своей рефлексией, что привело к попаданию сайта под фильтр, какие меры принял и как получилось избавиться от санкций.
Тема возможно будет интересна тем кто создает свои сайты в интернете. Так как в данном деле профессионалом не являюсь предупреждаю, что все написанное сугубо мой субъективный взгляд.
Как видите сообщение о попадании сайта под фильтр настигло меня вечером 10 ноября. Что было на тот момент сделано на сайте: домен с возрастом (был куплен под блог, который по многим причинам за несколько лет так и не сдвинулся и до 10 страниц), поставлена и настроена тема оформления, обновлен вордпресс, выложены первые статьи (штук 10, все собственного написания), размещены рекламные коды АdSense.
Как выйти из под фильтра?
Первым делом решил выяснить все возможные причины «сей немилости». Яндекс выдал кучу ресурсов на эту тему. Из рассказов вебмастеров у меня сложилось впечатление что попавшие под фильтр малополезный контент, спам, переизбыток рекламы часто имеют общие черты. В первую очередь это молодые, небольшие ресурсы (с малым количеством страниц), часто начинающие контентные сайты.
Динамика развития подобных сайтов часто на первоначальном этапе не велика. Создал сайт, заполнил по минимуму и ждешь семантику, заказанных статей или первого трафика. У многих таких заготовок несколько. Часто на попавшие под фильтр сайты даже рекламу не успели поставить. Понятно яндекс наверняка судит по множеству факторов. Но, в данном случае, похожие сайты на раннем этапе развития видимо имеют максимум типичных проблем. Будь в сайте хотя бы 50 страниц, фильтр малополезный контент вряд ли задел бы его.
Что было решено поправить:
- Контент (проверить лишние ссылки, закрыть лишнее от индексации, в случае необходимости поправить тексты).
- Спам (тут честно даже не знаю что написать — накрутками не занимаюсь, рассылки не делаю, проверил на всякий пожарный настройки безопасности).
- Избыток рекламы (решил проверить как показывается реклама пользователям различных устройств).
По первым двум пунктам ничего неожиданного не обнаружил, только закрыл лишние ссылки от индексации. А вот с рекламой adsense обнаружил неприятный момент.
АdSense и фильтр яндекса малополезный контент, спам переизбыток рекламы.
На ноутбуке, с которого я просматривал сайт, на странице было максимум три блока рекламы. Излишек рекламы неприятен, да и рекламный код гугла был установлен больше для опыта. К моему горя на рекламные блоки так ни кто и не кликнул пока((
Но, стоило заглянуть в вебвизор оказалось, что пользователи мобильных устройств видят просто кучу рекламы. На сайте был размещен проверочный код и код двух блоков рекламы, но в итоге посетители (приношу свои извинения) видели порядка 8 рекламных блоков на странице. Прекрасно понимая, что именно это яндекс стерпеть не мог, решил совсем до поры до времени убрать код рекламы. Это было легко, но как оказалось рекламный код адсенс убран, а реклама все равно показывается!
Тут пришлось сильно призадумался. Обратился в сообщество adsense где мне объяснили, что стоит лучше разбираться создании блоков рекламы, так как проверочный код уже сам по себе является рекламным кодом и добавляет на сайт рекламные блоки.
В итоге реклама на сайте переведена на шорткоды, избыток рекламы удален. В этот же день в вебмастере указал что нарушения устранены, после чего стал ждать когда будет снят фильтр. Это произошло в течении первой же недели и как результат сайт должен был быть восстановлен в выдаче в течении 30 дней. Тридцать дней прошли и похоже трафик с яндекса потихоньку возвращается.
Мои советы тем, чьи сайты попали под фильтр малополезный контент:
1. Проверьте контент. Пишите оригинальные тексты, скажите об этом яндексу через вебмастер. Не злоупотребляйте ссылками. Обновляйте сайт регулярно, хотя бы на первых порах. 2. Не пользуйтесь серыми методами продвижения. 3. Тщательно проверяйте рекламу, которую вы размещаете. Вывод — новый фильтр яндекса, мне оказался скорее полезен. Не будь его вряд ли бы проблемы с рекламой были обнаружены оперативно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.