Формовка кожи в домашних условиях. Первый опыт.
Формовка кожи или формование кожи (еще можно гуглить molding skin) процесс очень интересный. В моих планах освоения кожевенного мастерства на этот год он едва ли не на первом месте. Проблема в том, что для формовки кожи обычно используется кожа растительного дубления без финишной отделки. У меня же на руках пока только шорно-седельная хромового дубления. Но, что бы не откладывать эксперимент с формовкой в долгий ящик, решил попробовать на том что есть. Поэтому первый опыт скорее как не надо делать. Если интересно. читаем дальше.
Формовка кожи. Какая нужна кожа?
Сразу оговорюсь речь идет о влажной формовке кожи, именно придании формы для изделий типа ножен для складных ножей, футляров, сумок. Знания мои пока по большей части теоретические, поэтому начать стоит с того, что мастера советуют использовать для формовки кожу растительного дубления без финишной обработки, те ровно ту же что используют для тиснения. По всей видимости, результат в данном случае наиболее предсказуем.
Вместе тем, начитавшись любимого мной форума Арнеси стало ясно, что мастера делают формовку и более «упрямой» кожи. В том числе и кожи хромового дубления. После того решил попробовать отформовать кожу, которая была в наличии. Использовал ту же что была на кожаном чехле для телефона с печатью.
Как формовать кожу?
Для формовки взял пару кусков кожи хромового дубления. Кожа для эксперимента пошла не самого лучшего качества. Понимая, что задача усложняется видом кожи, для формовки решил подготовить рамку. Обычно рамку изготавливают с учетом толщины кожи, из мдф или фанеры. В данном случае просто подобрал чем то вроде пластикового стакана и толстостенного стеклянного флакона меньшего размера. Стягивал все струбцинами. Так как использовал стеклянный флакон, под струбцину подкладывал металлические линейки.
Формовка кожи. Порядок действий:
Подготовил рамку и кожу для формовки. Кожу замочил в воде на несколько минут, пока не из нее не перестали выходить пузырьки. Потом кожу достал из воды и дал немного обсохнуть. Замачивал только в воде, ПВА и желатин не добавлял. Решил что для эксперимента будет лучше сразу понять, удержится ли форма после того как кожа высохнет. Далее постарался заправить кожу в пластиковый стакан заталкивая его туда стеклянным флаконом. Сказать что это было сложно ничего не сказать. Во первых, слишком небольшая форма для кожи 2 мм. Во вторых, вытягивая кожу под форму образовывались складки, их приходилось расправлять. Вырезать клинья к сожалению не додумался, а возможно стало бы значительно проще. Постепенно зажимая струбцины все же зажал кожу в форму. Времени на все это ушло ну очень много.
После этого оставил кожу высыхать. Ошибка была в выборе формы, пластиковый стакан и флакон не впитывали влагу и не давали ей возможности уйти. Пришлось долго ждать и когда чуть подсохла пару раз разбирать всю конструкцию.
Результат формовки кожи.
В принципе, для первого раза формовки в домашних условиях результат, можно сказать, устраивает. В первую очередь, стало понятно почему необходима кожа именно растительного дубления — хромка ну очень упрямая, что бы хорошо ее растянуть и отформовать потребовались гигантские усилия. Вместе с тем, понятно почему для формовки лучше заранее изготовить специальную рамку, моя импровизированная не сильно хорошо справилась. Кое-где на коже остались замятия и потерялась текстура кожи от сильного прижима.
В качестве небольшого вывода для себя: для формовки поищу теперь кожу растительного дубления и только ее. Результат (видимо у меня появится новая монетница) затраченных усилий явно не стоил. Отформовать такую кожу можно, после формовки даже без желатина и ПВА форму она сохраняет. Но, большой вещи, например сумки, из такой кожи мне пока не сделать. О ножнах для складней, где требуется прорисовка, и думать не стоит.
p/s В качестве небольшого итога видео, где формовка и результат мне как раз нравится. Удачных всем экспериментов!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.