Кризер для кожи. Насадка на паяльник
Кризер для кожи на паяльнике, хочу поделиться моим опытом использования. Фото насадки из латуни ниже, как и мои впечатления. Эта небольшая статья будет полезна лишь тем, кто, как и я начинает создавать «шедевры» с заветной полоской на изделиях из кожи. Для опытных мастеров скорее всего — пустая трата времени. Кому все же интересно читайте мои рассуждения по поводу этого девайса ниже.
Кризер нужен для придания завершенности изделиям, оно понятно. А вот вариантов инструмента для создания заветной полоски много. Стоит оговориться, что черчение чем то подручным даже не рассматриваем, хорошего все равно ничего не получится. Хотя мне встречались идеи мол проведи придавив пробойником, но это разумеется так себе решение.
Варианты кризеров и цены.
Выбирать такому неопытному мастеру приходится в основном из трех вариаций: 1 ручной кризер со спиртовкой, 2 латунная насадка на паяльник с диммером для задания нужной температуры, 3 специальная станция с насадками.
Ценовой диапазон этих решений также отличается довольно сильно. Допустим вы делаете кошельки и сумки, получается что одним вариантом кризера вам не обойтись. Как минимум придется купить кризер на 1,0, 1,5 и 2,0 мм. Это на мой вкус, а возможно и другие.
Если покупать 3 варианта кризеров на ручке потребуется заплатить за каждый по 600-1200 р. (это я сильно приблизительно на 2020 г.) и спиртовку за 500-800 р. приблизительно. Без спиртовки конечно можно обойтись, люди советской школы уж точно найдут чем прогреть кризер. Итого это решение стоит около 2-3 т.р. (Для демонстрации красивый, но дорогой вариант от Wuta ссылка на кризеры (- обратите внимание на профиль насадок) и вариант с цанговым зажимом).
Если покупать 3 насадки на паяльник можно уложится всего в 600 р. Но сами насадки сильно отличаются, может получится и больше. Советую не гнаться за самыми дешевыми, ниже объясню почему. Еще на паяльник можно взять насадку для обработки торцов. Итого с паяльником получится около 1-2 тр. Учтите что паяльники разные, либо берете комплектом или подбираете паяльник по факту. Мой дорогой и любимый паяльник с регулировкой температуры тут совсем не прокатил — жало другое. А вот старый и неудобный оказался как раз, осталось к нему припаять диммер для регулировки температуры, это тоже что то около 150 р. (Вариант на паяльник для примера — опять же обратите внимание на профиль насадок).
Есть пытаться сразу поступить правильно и использовать дорогой, профессиональный инструмент то специальная станция с насадками обойдется вам от 5 и до 70 т.р. Хотя и это не предел. Стоит оговориться что насадки в этом решении будут наголову выше предыдущих, а вариантов насадок будет уйма и думаю в процессе захочется большего их количества. (Вариант недорогой станции чтоб не пугать расценками).
В качестве бонуса, для тех кто владеет и головой и руками делюсь интересным видео, где мастер рассказывает об устройстве недорогой станции:
Ценовой диапазон как видите сильно отличается. А теперь отзыв о самом дешевом варианте, после чего сами решайте стоит ли на него полагаться.
Кризер для кожи на паяльник. Отзыв
Как следует из названия статьи выбрал я для пробы самый недорогой вариант. О нем и хочется поговорить. Из плюсов — чертит, при определенной сноровке даже вполне хорошо. Особенно если полоску нужно сделать просто по прямой, без всяких закруглений. А вот дальше минусы и тонкости коих множество.
Первый тонкий момент был известен мне еще до покупки насадок. Опытные мастера всегда указывают что ручка станции и насадка на паяльнике это две очень разные по удобству вещи. У паяльника хват существенно менее удобен, слишком высоко приходится держаться и линию контролировать сложнее. Правда добрые китайцы придумали кажется какую то насадку, которая может закрыть частично нагревательный элемент и увеличить размер ручки.
Второй момент — регулировка температуры. Нужен диммер, без него вы будете то включать то выключать паяльник, пытаясь поймать нужную температуру. Когда задумывал эту статью, замышлял указать нужный «правильный» диапазон температур, но на деле мне кажется она будет отличаться. Например, по моему опыту одно дело мягкая кожа растительного дубления без финишного покрытия, совсем другое шорно-седельная хромового дубления.
Третье — удобство самой насадки. То что вы видите на фото придется держать чуть под наклоном что бы выдерживать расстояние от края. Если вы уже прошлись торцбилом это становится сложновато. Ну и это влечет за собой другую проблему, насадка для имеет одинаковые спуски с обеих сторон. Соответственно, вторая часть насадки если вы ведете ей под уклоном делает канавку по урезу. Возможно это временно и только в моих руках, но есть такой момент.
На самом деле думаю выточить эти насадки самостоятельно, используя в качестве заготовок латунный прут. Вот тут уж можно будет все предусмотреть под себя. Еще как вариант попробовать смастерить насадку с регулируемым расстоянием, видел такие если не изменяет мне память в Грумиксе.
Выводы:
Честно, так и хочется написать что-то типа «дорого да мило, дешево да гнило», но не буду. Все неудобства насадки на паяльник понимал еще до приобретения насадок. Надеюсь набить руку и доработать насадки под себя. Если и далее будут сложности попробую и другие варианты. Ну и собственно завершение всего выше написанного, если вы решили как и я начать с насадки на паяльник, надеюсь эта статья попадется вам вовремя и ваш выбор будет осознанным. Успехов всем дочитавшим!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.