Подсветка из светодиодной ленты своими руками.
Подсветка из светодиодной ленты своими руками. Расскажу как максимально недорого собрать освещение для рабочей зоны кухни, шкафа, потолка, аквариума и др. В том числе, если у вас (как и у меня) совсем нет навыков работы с электроприборами.
Внимание. Так как работы с электричеством будьте предельно осторожны! Соблюдайте технику безопасности. Ответственность за ваши действия не несу.
Выбор светодиодной подсветки.
Начну с того, почему решил сотворить подсветку самостоятельно без применения стандартных покупных светильников. Причин было две. Подсветка должна была быть максимально незаметной в выключенном состоянии. Второй момент, выключатель хотел сделать максимально удобным для использования при готовке на кухне. Стандартные светильники, что мне удалось потрогать у знакомых, имели уж очень маленькие и тугие встроенные кнопочки. Включить такие мокрыми руками дело сложное, трудное и в современных реалиях не нужное.
Выбирал между сенсорным и ИК датчиками. Набор заводских светильников с такими выключателями как ни странно оказался невелик. Цены в местных магазинах на них не отличались демократичностью. Однако модули подобных выключателей под светодиодную ленту нашлись на алиэкспрессе. Все они легко встраивались в алюминиевый профиль для светодиодной ленты, что и определило выбор.
Подготовка с сборке светодиодной подсветки.
Сразу скажу, версия представлена от гуманитария, наверняка уже только ленивый не собирал освещение с помощь ленты, но для меня это большой шаг вперед) Найдете ошибки — пишите в комментарии. А сейчас собственно как и что делал.
Перво наперво, определился с тем что необходимо для монтажа. Список был бы проще и дешевле, если бы я продумал момент установки освещения на этапе разработки кухни, так что мотайте на ус. Итог в моем случае выглядел так:
- Вилка и кабель с выключателем клавишей. Стандартный вариант из магазина 90 р.
- Блок питания 12V 36W (около 350 р. цены поменяли уже точно не помню)
- Кабель от блока до ленты (как истинный гуманитарий подбирал с продавцом в магазине, даже не помню какой взял и сколько стоил, но не дорого)
- Профиль алюминиевый для ленты 2 м. (около 200 р.)
- ИК выключатель встраиваемый для ленты (около 200 р с доставкой)
- Сама лента белая SMD 5630 IP20 брал чуть больше метра, использовал где то метр (100 р.)
До этого набора дошел не сразу. Вилка с выключателем затесалась в него так как оказалось, что они стандартные и присутствуют в магазине, а выключатель у розетки позволит мне иногда отключать блок питания для более долгой его службы. Лента выбиралась как нечто среднее по выдаваемому свету между SMD 5050 и 5730 после долгого просмотра гугла и ютуба.
Блок питания подбирался под ленту с использованием калькулятора, там же можно посчитать необходимое сечение кабеля от блока до ленты если у вас как и у меня проблема с монтажом. Калькулятор предлагает взять блок с запасом на 30%, что я и сделал. Еще смотрите на блоки бывают открытого типа они чаще подешевле закрытых и защищенных от влаги. Мой случай — чуть дороже, но закрытый.
Сборка светодиодной подсветки.
Для сборки потребуются минимальные навыки работы паяльником, хотя как оказалось, к моему удивлению, и без него можно обойтись. В магазинах для ленты продают специальные коннекторы, если воспользоваться ими, то и паять ничего не придется.
Итак, порядок сборки. Вилку и выключатель к блоку питания подключил без пайки, с блоком шли коннекторы. На блоке все провода обозначены, запутаться сложно. Далее от блока питания припаянным кабелем дотянул до ИК датчика. Прежде чем соединять кабель питания с ИК выключателем отрезал необходимое количество ленты и профиля под нее и выключатель. Ленту и выключатель припаиваем через пару проводков, опять же запутаться сложно и так и так все обозначено. Далее лента и выключатель вклеиваются в профиль.
Важно сделать, так что бы заглушки хорошо ставились. Еще один важный момент в рассеивателе, закрывающем ленту, под ИК датчик нужно просверлить отверстия и они должны хорошо совпасть с расположением ИК датчика. В моем случае высота профиля меньше высоты датчика и он чуть выпирает.
Собственно все, подпаиваем к ИК выключателю кабель питания от блока — не запутайтесь, тут уже обозначений нет. Остается только закрепить профиль.
Интересный момент, подобный профиль ранее никогда не крепил. Оказалось что крепления профиля под светодиодную ленту сделаны так, что между корпусом мебели и профилем остается зазор для более эффективного отведения тепла от ленты.
ИК выключатель срабатывает при поднесении руки на 5-10 см., т.е. можно махнуть под ним рукой и он включит или выключит свет. Задевать его не нужно, за это он и был выбран. Сенсорные тоже хороши, их часто можно встроить и в профиль, и вынести куда то отдельно, но они требуют прикосновения, а на кухне при готовке это не всегда удобно.
Собственно всё, подсветка из светодиодной ленты своими руками готова!
Выводы после года использования подсветки.
Итого, подсветка обошлась в пределах тысячи рублей. Работает уже почти год. Каких то значительных косяков не замечено. Думаю, всем удобно. Еще бы проводов меньше при монтаже, но их почти и не видно. ИК выключатель очень нравится. Когда включаешь сразу вспоминается «что вы мне тут рукой машете словно джедай какой то…». Светодиод ИК выключателя сначала немного напрягал своим довольно ярким светом. Но привык, ночью с ним оказалось очень удобно, не надо включать основной свет, найти выключатель подсветки легко.
Соберусь делать подсветку над рабочим столом для кожевенного дела обязательно воспользуюсь наработками. Вот такой рассказа дилетанта по электрической части.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.